Beaune Premier Cru "Les Bressandes" 2017 - Jean-Claude Rateau
Jean-Claude Rateau è indiscutibilmente il padrino e il guru della viticultura biodinamica in Borgogna. Fin dal 1979, anno in cui crea la sua azienda vinicola partendo da alcuni vigneti di famiglia, la filosofia produttiva è improntata al rigoroso rispetto dell'ambiente. Oggi la tenuta consta di 10 ettari coltivati, piantati in 12 terroir diversi e suddivisi in 15 appezzamenti e offre vini espressivi e piacevoli sin dall'imbottigliamento; lavora in biodinamica da 40 anni ed è certificata biologica Ecocert.
Nel frattempo, in qualità di co-fondatore e attuale presidente del Groupement d'Étude et de Suivi des Terroirs, si impegna a studiare e preservare i terroir unici della Borgogna per le generazioni future, scambiando le proprie conoscenze con i colleghi più giovani: l'obiettivo è quello di incrementare il cambiamento, formare le nuove generazioni sull'importanza del tema della sostenibilità ambientale e del mantenimento dei materiali organici nei preziosi terreni della Borgogna.
UVE: 100% Pinot Noir
ZONA DI PRODUZIONE: Borgogna, vigneti siti a Beaune - pendio di 1 ha esposto a Est
SUOLO: Argilloso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: Fino a 50 anni
AFFINAMENTO: L'intervento umano è ridotto all'osso e l'imbottigliamento avviene a mano e senza filtrazioni. In cantina, Jean-Claude utilizza un minimo di solforosa, lasciando il vino sui propri lieviti fino all'imbottigliamento. La vendemmia può essere parzialmente diraspata, o per niente, a seconda dell'annata e del terroir. Affina 18 mesi in vecchie botti di rovere
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rubino intenso e luminoso. Al naso offre una gamma di spezie (noce moscata su tutte) e frutti a bacca rossa (amarene in particolare), mentre al palato i tannini risultano così fini da regalare un finale lungo. E' questo un vino complesso e profondo, con una spina minerale, una struttura potente e tannini a grana fine. L'esposizione fa maturare facilmente il Pinot Nero e conferisce al vino struttura e profondità oltre che eleganza. Nessuna "bomba di frutta" qui, piuttosto un Borgogna tradizionale, che mostra il suo impressionante terroir
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con secondi di carne rossa, la selvaggina, i carpacci, ma anche con formaggi stagionati dal leggero retrogusto piccante
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
CERTIFICAZIONI: Ecocert
- Annata
- 2017
- Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Biologici
Naturali
Rossi