"Riva Rocca" Barolo DOCG 2020 - Claudio Alario
Due diverse versioni di Barolo da due territori differenti. Questo Riva Rocca viene dal comune di Verduno, area che da un uva più dura e difficile da domare. La tecnica sapiente, unita all'estrema naturalità e sanità delle uve, permettono di tirar fuori un Barolo godibile da subito seppur con dei tannini, giustamente, ben in evidenza, ma che tendono a levigarsi con l'affinamento in bottiglia.
UVE: 100% Nebbiolo
ZONA DI PRODUZIONE: Riva Rocca corrisponde a una piccola parcella, che si trova a Sud del borgo di Verduno (CN)
ETA' DELLE VIGNE: 30 anni
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4.000-5.000 ceppi/ha
VENDEMMIA: Inizio ottobre
RESA PER ETTARO: 60 ql/ha
VINIFICAZIONE: In rosso con rotofermentatori termocondizionati
AFFINAMENTO: 24 mesi in barrique francesi, 12 mesi in botte grande 30 hl e 12 mesi in bottiglia
DATI ANALITICI
Alcol: 14,5% vol.
Zuccheri: 2,5 g/l
Acidità totale: 5,80
pH: 3,40
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino con riflessi granato, profumo caratteristico, pieno, intenso di frutta matura. In bocca è secco, caldo, morbido, giustamente tannico e persistente
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Formaggi stagionati, secondi di carne rossa, selvaggina
Temperatura di servizio: 16-18°C
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Nebbiolo
- Denominazioni
- Barolo Docg
- Provenienza
- Italia
Piemonte - Tipo
- Rossi