Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2018 - Ca' La Bionda
I trenta ettari posseduti dall’azienda agricola Ca’ La Bionda sono situati nel comune di Marano di Valpolicella, nel cuore della zona storica del Valpolicella classico. L’azienda fondata nel 1902 da Pietro Castellani, oggi condotta dalla quarta generazione, vinifica solamente uve autoctone seguendo il regime biologico.
UVE: 70% Corvina, 20% Corvinone, 10% Rondinella e Molinara
ZONA DI PRODUZIONE: Valpolicella classico, zona storica
SUOLO: Il suolo è prevalentemente di tipo calcareo-limoso, tufaceo, con buona presenza di scheletro (sassi, rocce)
VIGNETI: I vigneti si trovano in posizione collinare a circa 200 mt, con esposizione Est. L’età dei vigneti varia da 15 a 30 anni. La resa per ettaro è limitata a 80 quintali d’uva
VENDEMMIA: La vendemmia inizia l’ultima decade di Settembre e normalmente si protrae fino alla fine di Ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Per la produzione dell’Amarone vengono selezionate le migliori uve, i grappoli più spargoli esposti al sole in maniera ottimale e messi ad appassire in cassette di legno di 6Kg per il periodo che va dalla raccolta fino a gennaio, inizio Febbraio. Durante questi mesi ogni acino perde circa un 40% del proprio peso per la perdita di acqua ed è soggetto a delle trasformazioni fisico-chimiche che conferiranno al vino un bouquet unico sia a livello olfattivo che gustativo oltre ad una grande concentrazione. Amarone non è solo tecnica, ma il risultato di una accurata selezione prima e di un paziente e meticoloso affinamento che dura 4 anni. Questo Amarone fermenta in vasi vinari d’acciaio a temperature molto basse di 10-15 °C (temperature invernali).Viene poi affinato in botti di rovere della capacità di 30 ettolitri per 36 mesi e successivamente in bottiglie da 0,750 litri per gli 8 mesi che precedono la commercializzazione
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Grande concentrazione di profumi che ricordano le amarene e la frutta candita al naso e un retrogusto lungo e persistente ammandorlato in bocca
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Grande concentrazione di profumi che ricordano le amarene e la frutta candita al naso e un retrogusto lungo e persistente ammandorlato in bocca
Temperatura di servizio: 18-20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 16% vol.
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Corvina
Rondinella - Denominazioni
- Amarone Dop/Docg
- Provenienza
- Italia
Veneto - Tipo
- Biologici
Rossi