- -20%
"Tassinaia" Rosso Toscana IGT 2015 - Castello del Terriccio
Il Tassinaia è un vino rosso corposo e complesso, prodotto con taglio bordolese, cioè a partire da uve Merlot e Cabernet Sauvignon e maturato in botte per circa 20 mesi. Sentori di frutti di bosco, spezie ed erbe balsamiche emergono all'olfatto. Il gusto è profondo e corposo, di grande equilibrio e dai tannini eleganti. Il suo nome, che significa "luogo dei sassi", deriva dall’abbondanza di pietra presente nel sottosuolo di questi terreni.
UVE: 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE: Castellina Marittima (PI), le vigne si trovano ad un’altitudine di 100 m s.l.m., con esposizione Sud, Sud-Ovest
SUOLO: Di medio impasto, ricco di scheletro e sassi, con una forte presenza di elementi minerali, in particolare ferro e rame
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VENDEMMIA: Effettuata a mano, a partire dalla seconda settimana di settembre per il Merlot, dalla quarta per il Cabernet Sauvignon
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le vendemmie e le vinificazioni avvengono separatamente, seguendo i diversi tempi di maturazione di Cabernet Sauvignon e Merlot. Le fermentazioni si svolgono alla temperatura controllata con 2 o 3 settimane di macerazione sulle bucce. I vini maturano in barrique di rovere francese, in parte di secondo passaggio, per circa 14-16 mesi, vengono quindi assemblati e poi imbottigliati. L’affinamento in cantina prima della messa in commercio è di 12 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: Di colore rosso rubino molto intenso. Il quadro olfattivo è caratterizzato da aromi di piccoli frutti a bacca scura, marasca, leggere note di confettura, spezie morbide, vaniglia, erbe selvatiche. La struttura è importante, con tessitura tannica elegante ed evoluta, aromi complessi e ricchi, di grande maturità espressiva, che conducono a un finale persistente ed equilibrato
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a secondi piatti di carni rosse, arrosti, stufati e a selvaggina di piuma
Temperatura di servizio: 18-20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
- Annata
- 2015
- Vitigni
- Sangiovese
- Denominazioni
- Toscana Igt
- Provenienza
- Italia
Toscana - Tipo
- Rossi