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Petite Arvine vigne Rovettaz Vallée d'Aoste DOC 2023 - Grosjean
Vitigno a bacca bianca tra i più rappresentativi della Valle d’Aosta, il Petite Arvine deve il nome ai piccoli acini che ne costituiscono il grappolo. Ne scaturiscono vini di grande freschezza ed acidità: in particolare, quello di Grosjean spicca per mineralità ed equilibrio.
UVE: 100% Petite Arvine
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Quart, Vigna Rovettaz (1,5 ha), a 550 m s.l.m., con esposizione Sud, Sud-Ovest
SUOLO: Sabbioso-calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, ca. 7.000 piante/ha
VENDEMMIA: Inizio ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Operazioni colturali in parte meccaniche e in parte manuali, con tecniche consentite esclusivamente in agricoltura biologica. Non vengono quindi effettuati trattamenti insetticidi, acaricidi e di diserbo chimico. Le concimazioni sono eseguite con l’apporto di sostanze organiche (letame). Vinificazione in bianco, con uso di pied de cuve selezionate in vigneto. Affinamento 6 mesi in acciaio “sur lie” e 6 mesi in barrique di rovere francese. In entrambi i casi vengono effettuati due batonnage a settimana nei mesi di novembre e dicembre. Imbottigliamento a fine aprile
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo paglierino. Bouquet complesso di fiori bianchi con profumi intensi, note floreali e sensazioni di agrumi, in particolare pompelmo rosa. Sapore ricco, complesso, molto sapido, di buona struttura
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina bene con antipasti, carni bianche e con il pesce
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Petite Arvine
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Italia
Valle d'Aosta - Tipo
- Bianchi
Biologici