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Extra Blu, Franciacorta Extra Brut D.O.C.G. 2015 - Villa Franciacorta

"Extra Blu" Franciacorta Extra Brut DOCG 2016 - Villa Franciacorta

31,95 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore

Solo il mosto fiore va a diventare la base di produzione di questo freschissimo Franciacorta. Dopo la vinificazione avviene la fermentazione in acciaio e parte in legno per circa 6 mesi, solo nella primavera successiva verrà imbottigliato e rimarrà a contatto con i lieviti per almeno 60 mesi. Ne deriva un vino di grande finezza ed eleganza, che baserà tutta la sua bevibilità sulla freschezza, soprattutto grazie al dosaggio intorno ai 3 g/l. Non teme qualche anno di bottiglia, anzi!

Bollicine
Extra Brut
Spumanti
Annata
2016
Vitigni
Chardonnay
Pinot Nero
Denominazioni
Franciacorta Docg
Provenienza
Italia
Lombardia
Villa Franciacorta
 

UVE: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero

ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta (Brescia), da vigneti di proprietà siti in Monticelli Brusati, con esposizione a Sud-Sud Est

SUOLO: Pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali e microelementi

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: 4.000-5.000 piante/ha a cordone speronato

VENDEMMIA: Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale e lotta biologica ai parassiti. Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservandone al massimo i profumi floreali e fruttati. Vendemmia manuale e in cassetta, con cernita delle uve sulla vite e in cantina

RESA PER ETTARO: 80-95 ql/ha

VINIFICAZIONE: Pigiatura soffice dell’uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo.

La prima fermentazione alcolica si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18°C. Parziale affinamento in barrique prima del tiraggio

AFFINAMENTO: Messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia; rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e successivo affinamento sugli stessi per un minimo di 58 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra 12°C e 15°C

RESIDUO ZUCCHERINO 2,5-3,5 g/l

NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino brillante. Perlage fine e persistente. Al naso è elegante e complesso, il bouquet si presenta ampio e di grande personalità. In bocca conquista per freschezza, sapidità e struttura

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale come aperitivo, ma grazie alla sua grande dinamicità rappresenta un goloso abbinamento anche con primi e secondi piatti, soprattutto a base di pesce.


Se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement, essendo capace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo

Bollicine
Extra Brut
Spumanti
Annata
2016
Vitigni
Chardonnay
Pinot Nero
Denominazioni
Franciacorta Docg
Provenienza
Italia
Lombardia
Villa Franciacorta
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