"Extra Blu" Franciacorta Extra Brut DOCG 2016 - Villa Franciacorta
Solo il mosto fiore va a diventare la base di produzione di questo freschissimo Franciacorta. Dopo la vinificazione avviene la fermentazione in acciaio e parte in legno per circa 6 mesi, solo nella primavera successiva verrà imbottigliato e rimarrà a contatto con i lieviti per almeno 60 mesi. Ne deriva un vino di grande finezza ed eleganza, che baserà tutta la sua bevibilità sulla freschezza, soprattutto grazie al dosaggio intorno ai 3 g/l. Non teme qualche anno di bottiglia, anzi!
UVE: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta (Brescia), da vigneti di proprietà siti in Monticelli Brusati, con esposizione a Sud-Sud Est
SUOLO: Pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali e microelementi
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: 4.000-5.000 piante/ha a cordone speronato
VENDEMMIA: Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale e lotta biologica ai parassiti. Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservandone al massimo i profumi floreali e fruttati. Vendemmia manuale e in cassetta, con cernita delle uve sulla vite e in cantina
RESA PER ETTARO: 80-95 ql/ha
VINIFICAZIONE: Pigiatura soffice dell’uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo.
La prima fermentazione alcolica si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18°C. Parziale affinamento in barrique prima del tiraggio
AFFINAMENTO: Messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia; rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e successivo affinamento sugli stessi per un minimo di 58 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra 12°C e 15°C
RESIDUO ZUCCHERINO 2,5-3,5 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino brillante. Perlage fine e persistente. Al naso è elegante e complesso, il bouquet si presenta ampio e di grande personalità. In bocca conquista per freschezza, sapidità e struttura
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale come aperitivo, ma grazie alla sua grande dinamicità rappresenta un goloso abbinamento anche con primi e secondi piatti, soprattutto a base di pesce.
Se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement, essendo capace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo
- Bollicine
- Extra Brut
Spumanti - Annata
- 2016
- Vitigni
- Chardonnay
Pinot Nero - Denominazioni
- Franciacorta Docg
- Provenienza
- Italia
Lombardia