Giacomo Conterno
Quella di Giacomo Conterno è una cantina storica del territorio langarolo, da annoverare sicuramente tra le ambasciatrici dell'eccellenza italiana nel mondo. Fondata nel 1900 a Monforte d'Alba da Giacomo, discendente di una famiglia di viticoltori attivi nella zona fin dal secolo precedente. E’ per primo il figlio Giovanni ad imbottigliare il Barolo nel 1912, in un'epoca in cui il vino si vende prevalentemente in botti o in damigiane e quello in bottiglia è una rarità.
Nel 1934 Giacomo, figlio di Giovanni, inizia a produrre uno dei vini bandiera della Cantina, lo straordinario Barolo Monfortino (così chiamato per ricordare la casa avita di Monforte) e nel 1974 acquista la vigna Cascina Francia a Serralunga d'Alba: 14 ettari di terreno particolarmente vocato per la coltivazione di uve Nebbiolo e Barbera. Da allora la vigna è coltivata con sistemi tradizionali, non lasciando nulla al caso: potature attente, eliminazione dei grappoli in eccesso, defogliazione per permettere il passaggio del sole e dell'aria, vendemmia nel periodo migliore. Una filosofia questa, portata avanti da tutti i discendenti della famiglia, come Roberto, subentrato nel 1988, che acquisisce ulteriori tre ettari del cru "Cerretta" e nel 2015 il cru adiacente al Francia, "Arione", anch'esso particolarmente vocato per la produzione di Nebbiolo e Barbera.