Henri Goutorbe
La produzione di Champagne Goutorbe inizia nel 1940 con Henri, ma la vera svolta per la maison è negli anni ’70, quando il figlio René acquisisce nuovi terreni e rimoderna la cantina. Oggi l’azienda può contare su 22 ettari, dislocati prevalentemente nel comune Grand Cru di Aÿ, vitati a Pinot nero (per il 70%), Chardonnay (per il 25%) e in parte minore a Pinot Meunier (per il 5%), utilizzato solo per le cuvée “Tradition” e “Prestige”. Tra i filari, ogni pratica agronomica è adottata nel pieno rispetto di ambiente ed ecosistema e le uve che si arrivano a vendemmiare sono vinificate singolarmente, parcella per parcella. Non viene mai svolta la fermentazione malolattica e il riposo sui lieviti non è mai inferiore ai tre anni. Questo dà origine a etichette dal gusto morbido e dai profumi evoluti, etichette di alto livello.
Goutorbe, tra l’altro, è socio fondatore de “Le Club Trésors”, un’associazione nata nel 1971 da 28 artigiani vignerons che imbottigliano la loro migliore cuvée in una stessa bottiglia uguale per tutti (la cosiddetta “Spécial Club”) e che può contenere solo Champagne millesimati, seguendo un disciplinare interno ben più restrittivo di quello della AOC Champagne.