Cuvée Millésime Brut 2010 Grand Cru - Henri Goutorbe
I Goutorbe sono rinomati vivaisti fin dalla Prima Guerra Mondiale e sono considerati anche oggi fra i più stimati dell’intera Champagne. È Henri nel 1940 a iniziare la produzione di Champagne, acquistando molte vigne nel comune Grand Cru di Aÿ e creando il marchio che da allora porta il suo nome. Il grande impulso arriva però dal figlio René che, negli anni ’70, acquista altre vigne e rimoderna la cantina creata dal padre. Lo champagne Grand Cru Cuvée Millesime è un Brut intenso ed espressivo, un’etichetta d’eccellenza dedicata a chi ama conoscere il volto autentico del singolo millesimo e predilige gli champagne evoluti e maturi, frutto di lunghissimi affinamenti sui lieviti nelle caves della Maison. Si tratta di una bottiglia da intenditori, realizzata solo con uve provenienti da vigneti classificati come Grand Cru della celebre zona di Aÿ.
UVE: 75% Pinot Noir, 25% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Nei pressi del village di Aÿ, proprio nel cuore della Champagne. Il domaine si estende complessivamente su 22 ettari, con vigneti a Aÿ, Mareuil-sur-Ay, Bisseuil e Dizy
SUOLO: Calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Champagne realizzato con una cuvée con una maggioranza di Pinot Noir, che dona struttura e potenza e una parte di Chardonnay, che apporta le classiche note di elegante delicatezza aromatica. Le fermentazioni alcolica e malolattica si svolgono in serbatoi d’acciaio inox e la seconda fermentazione avviene in bottiglia, secondo il Metodo Champenoise, con una sosta di ben 8 anni
NOTE ORGANOLETTICHE: Nel calice si presenta con un colore giallo dorato, attraversato da un perlage di grande finezza e persistenza. Al naso si apre su un ventaglio di aromi complesso e ricco, con aromi di scorza d’agrumi, sensazioni di crosta di pane, pasticceria, brioche, miele e frutta gialla. Il sorso è molto intenso e lungo, con aromi densi e un finale armonioso, fresco e particolarmente elegante
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo accompagnamento di antipasti di pesce e affettati, primi delicati e pesce al vapore
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
- Bollicine
- Brut
Champagne - Annata
- 2010
- Vitigni
- Chardonnay
Pinot Nero - Denominazioni
- Champagne AOC/Aop
- Provenienza
- Champagne
Estero
Francia