Domaine Laurent
Quella del Domaine Laurent Père et Fils è storia recente: il fondatore, Dominique Laurent, diventa négoçiant-éleveur alla fine degli anni '80 del secolo scorso, quando decide di lasciare il suo lavoro da pasticcere e aprire un piccolo "négoce" di vino a Nuits-Saint-Georges, in Côte de Nuits (Borgogna). La filosofia che persegue è improntata alla ricerca maniacale della qualità, scegliendo esclusivamente vigne molto vecchie, con rese bassissime, provenienti da diverse parcelle di tutta la Côte d'Or e in piccola parte della Côte Chalonnaise. E’ così che la categoria degli éleveur ("affinatori", ossia coloro che non sono viticoltori, bensì acquistano i mosti da altri, per poi imbottigliare con la propria etichetta) acquisisce una connotazione di grandissimo valore. Dominique lavora a stretto contatto con i vignerons che sceglie, prendendo di regola il mosto già fermentato e solo in alcuni casi occupandosi personalmente della vinificazione. L'intervento umano è ridotto ai minimi termini, l'imbottigliamento avviene a mano e senza filtrazioni.