Schioppettino DOC 2015 - Ronchi di Cialla
Lo Schioppettino di Ronchi di Cialla è un vino rosso da invecchiamento, dal profilo corposo e complesso. Dopo una maturazione di almeno 14 mesi in barrique si esprime in un bouquet ricco di frutti di bosco, fiori secchi e spezie. Il gusto è pieno, vellutato e molto elegante, con tannini ben integrati. A fronte di una sua storia millenaria, lo Schioppettino era quasi scomparso, tanto da venir considerato estinto dai burocrati. Ma dalla fine degli anni '60 del Novecento, grazie alla perseveranza e alla lungimiranza di Ronchi di Cialla e della famiglia Rapuzzi, sta vivendo una nuova giovinezza e un rinnovato periodo di celebrità ed è venduto ed apprezzato in tutto il mondo.
UVE: 100% Schioppettino
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella Valle di Cialla, comune di Prepotto (UD): Vigna Cjastenet con esposizione Sud, Sud-Ovest, tra 150 e 200 m s.l.m.; Vigna Roncjs con esposizione Sud, Sud-Est, tra 165 e 180 metri s.l.m.
SUOLO: Marnoso
ETA' DELLE VIGNE: 50 anni in media
VENDEMMIA: Seconda meta’ di ottobre, con raccolta manuale delle uve
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Macerazione prolungata per 4-5 settimane, lieviti indigeni, rimontaggi due volte al giorno. Elevazione in barriques di rovere francese per 14-18 mesi ed ulteriori 30-36 mesi di affinamento in bottiglia.
Potenziale invecchiamento presso l’acquirente: 20-25 anni: particolari annate giungono, in crescendo, a ben più tarda età
NOTE ORGANOLETTICHE: Di colore rosso rubino brillante. Al naso il bouquet è di eccezionale eleganza e personalità con note speziate, sentori di sottobosco e piccoli frutti rossi. Al palato è asciutto, molto elegante, con un netto sentore di pepe bianco; di carattere, sapido e pieno, con sensazioni fruttate in equilibrio con la mineralità. Il tannino di supporto è fragrante e ben maturo
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a piatti eleganti che richiamano la speziatura e finezza del vino. Si sposa anche a piatti della tradizione come arrosti di carni bianche e rosse, carni con intingoli leggeri, pollame nobile e selvaggina da piuma, piatti a base di funghi, formaggi a pasta media e dura, formaggi d’alpeggio di media stagionatura. Con l’invecchiamento acquisisce complessità ed eleganza e si accompagna in modo eccellente al tartufo bianco ed estivo
Temperatura di servizio: 18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
- Annata
- 2015
- Vitigni
- Schioppettino
- Denominazioni
- Colli Orientali del Friuli Doc
- Provenienza
- Friuli Venezia Giulia
Italia - Tipo
- Rossi