Cheverny Blanc 2019 - Domaine de Montcy
Laura Semeria, vigneron di origine italiana, a un certo punto della sua vita decide di voler intraprendere un progetto di viticoltura sostenibile, per produrre vini naturali che rispondano al suo gusto. Questa ricerca la porta a Cheverny, nella Loira, dove acquista i vigneti dello Château de Troussay. Agricoltura biologica certificata e pratiche biodinamiche volte ad esaltare le peculiarità del terroir, le vinificazioni sono spontanee con lieviti indigeni. Ne deriva questo elegante bianco, magnifica espressione del terroir da cui proviene, con la sua immediatezza e finezza espressiva.
UVE: 80% Sauvignon, 20% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Cheverny, nei pressi dello Château de Troussay (Valle della Loira)
SUOLO: Argilloso-siliceo
ETA' DELLE VIGNE: 25 anni in media
RESA PER ETTARO: 40 hl/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Vinificazione naturale, senza lieviti o enzimi, per consentire la massima espressione del terroir, con un uso minimo e controllato di SO2. Affinamento in acciaio
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo pallido leggermente lucido. Al naso si apre su profumi di acacia, mela e banana, che evolvono pian piano su pesca noce e passion fruit. Lievi sensazioni verdi rievocano il Sauvignon. Il vino è leggero e fresco, dotato di una gradevole energia e vivacità, il ritorno è minerale e pulito. Il finale morbido, equilibrato e persistente
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si esalta con primi piatti di terra delicati e sfiziosi, come risotti ai funghi, ma è da scoprire anche come aperitivo, su formaggi di capra o con pesce grigliato
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
CERTIFICAZIONI: AB e Demeter
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Chardonnay
Sauvignon - Denominazioni
- Cheverny Aoc
- Provenienza
- Estero
Francia
Loira - Tipo
- Bianchi
Biologici