Bakkanali Kani 2023 Igt - Bakkanali
Kani è il nome di una vigna di Sangiovese che dopo due vendemmie vinificate separatamente, gli amici Ugo e Sebastian hanno deciso d’imbottigliarla come singola vigna. Con delle dinamiche fisiologiche diverse come l’alta sensibilità all’andamento stagionale, tipica dei terreni magri in cui sono presenti argille fini biancastre, il paesaggio che la circonda però, potrebbe essere la parte più caratteristica. Essendo l’unica vigna che cresce affianco ad una pineta ad alto fusto, piantata artificialmente intorno agli anni ‘60, l’anno 2023 sprigiona una personalità forte definendo un bel Sangiovese di Montagna con un tocco di pineta.
In etichetta “Bacco ed Arianna” di Tiziano Vecellio (National Gallery, London - UK)
UVE:100% Sangiovese
DENOMINAZIONE: IGT Toscana.
ZONA DI PRODUZIONE: Monte Amiata (Poggioferro), Toscana – Italia.
SUOLO: Marna argillo - limosa priva di scheletro
VIGNETO: 0,9Ha – 600m di altitudine.
ETA’ DEL VIGNETO: 19 anni.
VENDEMMIA: ultima decade di settembre.
VINIFICAZIONE: Su lieviti indigeni, in vasche di acciaio. Grappolo intero, macerzione semi-carbonica per 2 settimane, pigiato con i piedi e lasciato in infusione 2 giorni.
AFFINAMENTO: roncoconiche di legno.
NOTE ORGANOLETTICHE: ciliegia nera, pepe nero e viola.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 4000 bottiglie.
CERTIFICAZIONI: Biologico – Conversione Biodinamica.
COME SERVIRE: temperatura consigliata tra i 12-14°C.
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