"L'Indagato" Mosto parzialmente fermentato bianco - Claudio Mariotto
"L'Indagato" un vino dolce ottenuto da mosto parzialmente fermentato prodotto con uve Moscato al 100%. La fermentazione avviene seguendo rigorose regole per ottenere la classica presa di spuma che origina le caratteristiche bollicine. La naturale dolcezza è ottenuta grazie all'interruzione della fermentazione mediante controllo della temperatura. Prima della messa in commercio viene eseguito un brevissimo affinamento in bottiglia.
UVE: 100% Moscato
ZONA DI PRODUZIONE: Vigne in località Vho, nel comune di Tortona, a 250-300 m s.l.m.
SUOLO: Calcareo-argilloso
VENDEMMIA: Metà-fine Settembre, con raccolta a mano delle uve
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Da una pressatura soffice segue un periodo di decantazione del mosto per separarne naturalmente la torbidità. La fermentazione avviene secondo rigide regole al fine di ottenere la classica spuma da cui derivano le tipiche bollicine. La sua naturale dolcezza si ottiene interrompendo la fermentazione mediante il controllo della temperatura. Brevemente affinato in bottiglia prima di essere commercializzato
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo intenso con riflessi dorati, vivido e frizzante. In bocca è ampio, intrigante, richiama sentori di frutta fresca, dalla banana alla mela con un gusto di mandorla di particolare finezza. Netto, ricco, vellutato, con una moderata acidità che funge da elemento di equilibrio in presenza di zucchero
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: E' il classico vino da abbinare a dolci a base di pasta di mandorla, crostata di albicocche, dolci a base di crema pasticcera o ai caratteristici dolci di Natale, panettone e pandoro
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 6% vol.