Dom Pérignon Vintage 2012 (astucciato) - Dom Pérignon
Dom Pérignon crea solo Champagne Millesimati, elaborati dalle migliori uve selezionate in una singola annata. Non smette di reinventarsi, per interpretare sempre al meglio il carattere esclusivo di ogni stagione. Rifiuta i compromessi, rinunciando alla creazione del Millesimato quando la vendemmia non è all’altezza. Dopo un’elaborazione di almeno otto anni, il vino raggiunge un equilibrio perfetto, la più bella promessa della Maison.
97 pt. James Suckling
97 pt. Antonio Galloni
96 pt. Wine Spectator
96+ pt. Robert Parker
UVE: Pinot Nero, Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Selezione di uve da soli Grand Cru, con l'eccezione dei Premier Cru Hautvillers e Vertus
SUOLO: Calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve per la produzione provengono dai Grand Cru di proprietà della Maison, a cui si unisce una parte di Pinot Noir coltivato nei vigneti dell’abbazia di Hautvillers, classificati come Premier Cru. Le vinificazioni si svolgono in acciaio, con completo svolgimento della fermentazione malolattica e l’affinamento sui lieviti in bottiglia si protrae per oltre 6 anni. Tutto questo per creare una bollicina dotata di corpo, complessità, struttura e soprattutto classe, con un potenziale di invecchiamento di oltre 30 anni
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore giallo oro, con riflessi luccicanti. Immediatamente risplende la dolcezza della frutta tropicale: mango verde, melone e ananas. Poi emergono note più temperate: il pizzicore di una scorza d'arancia, la bruma di un mandarino. Una sensazione tattile di peonia, gelsomino e lillà. Al palato il vino rivela rapidamente il suo carattere pieno, ricco, intenso e la materia prende corpo, generosa, decisa, controllata. Poi si rafforza, facendo vibrare il vino sulle note speziate e pepate. L’energia si prolunga, fino a un magnifico finale salino
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Aperitivo di gran classe, si sposa alla perfezione con primi delicati, portate di pesce, aragosta, astice, molluschi, crostacei, carni bianche e formaggi stagionati. Eccelle con ostriche e caviale
Temperatura di servizio: 6-8°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
- Bollicine
- Brut
Champagne - Annata
- 2012
- Vitigni
- Chardonnay
Pinot Nero - Denominazioni
- Champagne AOC/Aop
- Provenienza
- Champagne
Estero
Francia