"Cuvée des Caudalies" Brut Grand Cru - De Sousa
Nato alla metà degli anni '90 come punta di diamante dell'Azienda, con la Cuvée des Caudalies è possibile constatare l'uniformità qualitativa della produzione degli champagne De Sousa: un blanc de blancs elevato al 100% in fusti di rovere (10% di fusti nuovi) e le uve provengono da vigneti vecchi di più di 50 anni. Il tutto finalizzato alla creazione di uno champagne di particolare complessità, visto che il nome fa riferimento alla misura della persistenza gustativa di uno champagne: 1 = (quasi) 1 secondo.
94 pt. Robert Parker
93 pt. James Suckling
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Cramant, Avize, Oger, Mesnil sur Oger et Chouilly en Grand Cru
SUOLO: Calcareo
ETA' DELLE VITI: 50-60 anni in media
VITICOLTURA: Biologica e biodinamica
VINIFICAZIONE: Raccolta manuale delle uve. L’assemblaggio, composto dalla sola tête de cuvée, fermentata in barriques ed è corroborato dal 50% di vini di riserva di 19 vendemmie precedenti
AFFINAMENTO: 3-5 anni
DOSAGGIO: 5 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: L'aspetto è brillante, chiaro, dai leggeri riflessi dorati. Un perlage fine e abbondante è presente alla mescita. Il naso è fine, delicatamente sottolineato da aromi di legno. E' uno champagne maturo, elegante, dalla struttura armoniosa. Le note legnose sono presenti ma ben integrate
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Questo blanc de blancs di razza va degustato come aperitivo, con tartine al caviale, ma accompagna molto bene anche raffinati secondi piatti di pesce
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
CERTIFICAZIONI: Agricoltura biologica dal 2010 e Demeter dal 2013
- Bollicine
- Champagne
Extra Brut - Vitigni
- Chardonnay
- Denominazioni
- Champagne AOC/Aop
- Provenienza
- Champagne
Estero
Francia - Tipo
- Biologici
Naturali