Pinot Noir DOC 2022 - Grosjean
Un nobile e delicato vitigno, che si narra fosse coltivato già ai tempi in cui la Valle d’Aosta apparteneva ai regni di Borgogna e che offre i migliori risultati tra le montagne a quote comprese tra i 600 e gli 850 m s.l.m., dove l’escursione termica tra il giorno e la notte e la grande luminosità consentono di ottenere uve perfettamente sane e mature.Da uve 100% Pinot Noir si ottiene questo vino di buon corpo ed equilibrio. Attualmente in conversione biologica, ogni intervento è profondamente legato al rispetto dell’ambiente circostante.
UVE: 100% Pinot Noir
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Quart, Saint Christophe, tra 600 e 850 m s.l.m., con esposizione Sud, Sud-Ovest
SUOLO: Sabbioso-calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
VENDEMMIA: Fine settembre-inizio ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Operazioni colturali in parte meccaniche e in parte manuali, con tecniche consentite esclusivamente in agricoltura biologica. Non vengono quindi effettuati trattamenti insetticidi, acaricidi e di diserbo chimico. Le concimazioni sono eseguite con l’apporto di sostanze organiche (letame). Uve diraspate, macerazione con le bucce per 8-10 giorni con tre rimontaggi al giorno a temperatura controllata di 28-30°C. Affinamento in vasca di legno tronco conica. Imbottigliamento tra maggio e giugno
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino tendente al granata. Profumo complesso e persistente con sentori di frutti di bosco. Equilibrato in bocca, morbido con sapore asciutto, buona alcolicità, leggermente tannico
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ideale con primi e secondi di carne rossa, arrosti, formaggi stagionati e salumi
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Italia
Valle d'Aosta - Tipo
- Biologici
Rossi