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Gloria 2018 Romorantin - Domaine de Montcy

"Gloria" 2018 - Domaine de Montcy

Non disponibile
24,00 €
Tasse incluse

Laura Semeria, vigneron di origine italiana, a un certo punto della sua vita decide di voler intraprendere un progetto di viticoltura sostenibile, per produrre vini naturali che rispondano al suo gusto. Questa ricerca la porta a Cheverny, nella Loira, dove acquista i vigneti dello Château de Troussay. Agricoltura biologica certificata e pratiche biodinamiche volte ad esaltare le peculiarità del terroir, le vinificazioni sono spontanee con lieviti indigeni. Era il 1519 quando Francesco I, re di Francia, introdusse il vitigno Romorantin nei territori circostanti l'omonimo Castello. Siamo nel dipartimento del Loire-et-Cher. Questo vitigno non ha avuto fortuna nell’emisfero viticolo francese, è riuscito con molta fatica a resistere nel comprensorio della sua nascita, ha superato con molta difficoltà il periodo della fillossera ed è riuscito a custodirsi in appena 60 ha in quella che è diventata l’AOC Cour-Cherverny nel 1993. Secondo l’università di Davis, il Romorantin è un crossing tra Gouias blanc e Pinot, lo stesso che ha prodotto lo Chardonnay.

Annata
2018
Vitigni
Romorantin
Denominazioni
Aoc/Aop
Provenienza
Estero
Francia
Loira
Tipo
Bianchi
Naturali
Domaine de Montcy
 

UVE: 100% Romorantin

ZONA DI PRODUZIONE: Cheverny, nei pressi dello Château de Troussay (Valle della Loira)

SUOLO: Argilloso-siliceo

ETA' DELLE VIGNE: 60-70 anni in media

VENDEMMIA: Inizio ottobre

VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Vinificazione naturale, senza lieviti o enzimi, per consentire la massima espressione del terroir, con un uso minimo e controllato di SO2. Affinamento in acciaio

NOTE ORGANOLETTICHE: Color paglierino brillante. L’espressione olfattiva miscela note vegetali (camomilla, ginestra ed erbe aromatiche) con frutta tropicale (ananas). Il gusto è ancora soggiogato da una pienezza acida, non ruvida, ma molto saporita. Ben integrata è anche la parte sapida, che è più partecipe nel frutto che nel minerale

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si esalta con primi piatti di terra delicati e sfiziosi, come risotti ai funghi, ma è da scoprire anche come aperitivo, su formaggi di capra o con pesce grigliato

Temperatura di servizio: 12-14°C

GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.

Annata
2018
Vitigni
Romorantin
Denominazioni
Aoc/Aop
Provenienza
Estero
Francia
Loira
Tipo
Bianchi
Naturali
Domaine de Montcy

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