"Gloria" 2018 - Domaine de Montcy
Laura Semeria, vigneron di origine italiana, a un certo punto della sua vita decide di voler intraprendere un progetto di viticoltura sostenibile, per produrre vini naturali che rispondano al suo gusto. Questa ricerca la porta a Cheverny, nella Loira, dove acquista i vigneti dello Château de Troussay. Agricoltura biologica certificata e pratiche biodinamiche volte ad esaltare le peculiarità del terroir, le vinificazioni sono spontanee con lieviti indigeni. Era il 1519 quando Francesco I, re di Francia, introdusse il vitigno Romorantin nei territori circostanti l'omonimo Castello. Siamo nel dipartimento del Loire-et-Cher. Questo vitigno non ha avuto fortuna nell’emisfero viticolo francese, è riuscito con molta fatica a resistere nel comprensorio della sua nascita, ha superato con molta difficoltà il periodo della fillossera ed è riuscito a custodirsi in appena 60 ha in quella che è diventata l’AOC Cour-Cherverny nel 1993. Secondo l’università di Davis, il Romorantin è un crossing tra Gouias blanc e Pinot, lo stesso che ha prodotto lo Chardonnay.
UVE: 100% Romorantin
ZONA DI PRODUZIONE: Cheverny, nei pressi dello Château de Troussay (Valle della Loira)
SUOLO: Argilloso-siliceo
ETA' DELLE VIGNE: 60-70 anni in media
VENDEMMIA: Inizio ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Vinificazione naturale, senza lieviti o enzimi, per consentire la massima espressione del terroir, con un uso minimo e controllato di SO2. Affinamento in acciaio
NOTE ORGANOLETTICHE: Color paglierino brillante. L’espressione olfattiva miscela note vegetali (camomilla, ginestra ed erbe aromatiche) con frutta tropicale (ananas). Il gusto è ancora soggiogato da una pienezza acida, non ruvida, ma molto saporita. Ben integrata è anche la parte sapida, che è più partecipe nel frutto che nel minerale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si esalta con primi piatti di terra delicati e sfiziosi, come risotti ai funghi, ma è da scoprire anche come aperitivo, su formaggi di capra o con pesce grigliato
Temperatura di servizio: 12-14°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Romorantin
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Estero
Francia
Loira - Tipo
- Bianchi
Naturali