Crémant de Bourgogne Chardonnay AOC - Bailly Lapierre
Un Blanc de Blancs esclusivamente da uve bianche di Chardonnay estremamente equilibrato e con lievi accenti minerali. Rotondo e fruttato, ha un carattere deciso e allo stesso tempo elegante, ricco e mai banale. Lo Chardonnay di Bailly Lapierre è un Blanc de blancs dal chiaro timbro settentrionale, addirittura riconducibile ai migliori Champagne per finezza e per tratto minerale.
88 pt. Decanter
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Borgogna, a Sud di Auxerre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo la raccolta manuale, le uve subiscono un attento processo di vinificazione e spumantizzazione, seguiti da un riposo in bottiglia di almeno 18 mesi sugli scaffali di legno siti nelle cantine scavate nelle rocce calcaree a 50 metri sottoterra; è qui, grazie alla penombra, che si sviluppa il naturale scintillio dello spumante, il suo perlage. La vinificazione avviene utilizzando solo il mosto fiore, ovvero la cuvée. La fermentazione alcolica è seguita dalla malolattica e dall’assemblaggio delle uve provenienti dai differenti terroir. Quest’ultima è un’operazione molto importante e delicata ed è per questo che l’enologo viene affiancato da un comitato appositamente creato
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino brillante, dal perlage fine e persistente. Al naso spicca la delicatezza e l'eleganza dei migliori blanc de blancs per i chiari tratti floreali e fruttati di mela, pera, ananas; ben presenti anche note minerali, di lieviti e di crosta di pane. In bocca è secco, fine, ben bilanciato tra una grande freschezza ed una certa acidità. Buona la persistenza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Salumi e insaccati vari, aperitivi ricchi e pesce
Temperatura di servizio: 6-8°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
- Bollicine
- Brut
Spumanti - Vitigni
- Chardonnay
- Denominazioni
- Cremant Aoc
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia