Munjbel Perpetuum IGT 2019 - Frank Cornelissen
"I primi imbottigliamenti del nostro MunJebel rosso classico erano fatti dall’unione di due annate, concetto che mi è sempre piaciuto, poiché dà un’idea migliore di un’area più vasta al contrario di un vino di una singola vendemmia. Da quando ho smesso di unire le annate, nel 2012, per cercare più precisione, mi è in un certo senso mancato questo stile evoluto “old-school” dei primi vini; allora nel 2016 ho deciso di tornare a produrre un vino in stile simile, applicando il metodo “perpetuo” dei grandi vini solera. Nella prima edizione ci sarà vino del 2015, del 2016, del 2017 e del 2019. Ne imbottiglieremo il 25% nel 2021, e aggiungeremo al rimanente il vino scelto del 2020 per riempire il serbatoio. Il Perpetuum è nato!"
Frank Cornelissen
UVE: 100% Nerello Mascalese
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella vallata Nord dell'Etna, tra 600 e 800 m s.l.m.
ETA' DELLE VIGNE: 60 anni in media
VINIFICAZIONE: Diraspatura e pigiatura leggera, follature manuali e pressatura soffice. Fermentazione con pied-de-cuve di solo lieviti indigeni con le bucce per circa 50 giorni
AFFINAMENTO: Maturazione in vasca neutra di vetroresina da 7.000 litri per diversi anni, più altri 6 mesi in bottoglia. Nessuna chiarifica. Nessuna aggiunta di solfiti. Filtrazione prima dell'imbottigliamento con cartucce PP da 5 micron
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino carico, profumo intenso, ricco e minerale, con sentori di frutta rossa matura, erbe officinali e spezie selvatiche. Al palato è corposo, pieno, di grande impatto, ricco di frutto e di mineralità
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Piatti di selvaggina, primi e secondi di carne rossa, formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 14-16°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% vol.
PRODUZIONE ANNUA: 2.500 bottiglie
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Nerello Mascalese
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Sicilia - Tipo
- Naturali
Rossi