Pinot Noir Rotwein Trocken 2016 - Weingut Molitor
Frutto della delicata lavorazione dell'uva, questo Pinot Nero classico è fermentato a secco come di consueto nella prima metà del XX secolo. Fermentazione spontanea, lunga conservazione del lievito, abbandono delle moderne tecnologie e affinamento del vino, uso delle temperature naturali, sono caratteristiche imprescindibili per questo vino di ottima qualità.
Weingut Molitor nasce nel '95 quando Achim Molitor decide di intraprendere la sua esperienza di produttore, lavorando 5 ettari in Mosella tra Riesling e Pinot Nero. Pendenze vertiginose in un contesto quasi fiabesco permettono ai vigneti esposizioni eccellenti.
UVE: 100% Pinot Noir
ZONA DI PRODUZIONE: Valle della Mosella, su pendii inclinati a Sud, Sud-Ovest e Sud-Est
SUOLO: Argilloso-scistoso
ETA' DELLE VIGNE: 20-30 anni in media
RESA PER ETTARO: 20 ql/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Vini prodotti da uve poco trattate e vinificati nella libera espressione dei lieviti indigeni. La fermentazione avviene, quindi, con i soli lieviti naturali, per una parte in acciaio e per un’altra parte in legno, mentre il mosto si chiarifica per semplice gravità e sedimentazione. Affinamento in barriques. Nessuna filtrazione
NOTE ORGANOLETTICHE: L'annata è stata fredda, ne consegue un vino fruttato dai tannini molto fini, dalla poca struttura e dalla pronta beva
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Adatto a secondi piatti di carne, in particolare agnello, manzo e selvaggina in generale
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
- Annata
- 2016
- Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Mosel
- Provenienza
- Estero
Germania - Tipo
- Naturali
Rossi