UVE: 100% Pinot Nero
ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare dei comuni di Torricella Verzate e Oliva Gessi, con esposizione Sud-Est
ETA' DELLE VIGNE: 15 anni in media
SUOLO: Argilloso-calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 5.000 ceppi/ha
VENDEMMIA: Seconda metà di agosto, con raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 90 ql/ha
VINIFICAZIONE: La vinificazione in rosa ha inizio con un breve periodo di stazionamento a freddo ed in ambiente inerte delle uve in pressa, per l’estrazione della parte colorante dalle bucce di Pinot Nero. Segue la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto rosato dalle vinacce; in contenitori diversi si separano il mosto fiore (ovvero il primo 50% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato, acido e fine) dal mosto di seconda pressatura. Il mosto fiore, chiarificato e travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 18°C.
AFFINAMENTO: Dopo un periodo di affinamento in acciaio, viene fatta la cuvée che subisce stabilizzazione proteica e tartarica e una filtrazione; nel “tiraggio” viene messa in bottiglie champagnotte insieme ad una liqueur de tirage, composta da vino, zucchero e lieviti selezionati. Le bottiglie, che vengono tappate con bidule e tappo a corona d’acciaio, vengono accatastate in cantina a rifermentare ad una temperatura costante di 14°C; l’affinamento di post-fermentazione sulle scorze di lievito dura per un periodo che va dai 30 mesi in su. Dopo il remuage delle bottiglie sulle pupitres, nella fase di degorgement la bottiglia viene stappata a la glace, viene eliminato il residuo dei lieviti di rifermentazione e viene aggiunta la liqueur d’expédition; infine lo spumante viene tappato col sughero a fungo e preparato per la vendita
DATI ANALITICI
Alcol: 13,30% vol.
Zuccheri residui: 8 g/l
Acidità: 7,8 g/l
pH: 3,04
Estratto secco: 28 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Il colore è rosa salmone di media intensità, dal perlage fine e molto persistente. Al naso si presenta mediamente evoluto, fruttato, fine ed elegante: si distinguono il tipico sentore di crosta di pane, la mela matura e la rosa canina. Il sapore è secco, con una piacevole freschezza che conferisce al palato una buona persistenza e struttura
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il classico spumante “tutto pasto”. Ideale se servito da aperitivo in abbinamento a salumi. Ottimo con risotti a base di pesce o di carne. Tra i secondi piatti, trova un buon abbinamento con grigliate e fritture di mare e di terra. Il suo nerbo e la struttura lo rendono ideale per accompagnare un pasto completo, prediligendo i cibi unti e sapidi
Temperatura di servizio: 6°C
PRODUZIONE ANNUA: 18.000 bottiglie e 600 magnum