"Blanc de Noirs 70 Lune" Nature Magnum - Nicola Gatta
Prodotto in Franciacorta, ma per scelta del produttore Nicola Gatta non aderente al consorzio, il Blanc de Noirs non dosato riposa sui lieviti per 70 mesi (dichiarati in etichetta come"lune"). Questo è il vino con il quale ho conosciuto Nicola Gatta come produttore, mi ha colpito per il colore particolare e la sua fragranza di beva: è un Pinot Nero in purezza, che spiazza per personalità, notevolissima permanenza gustativa e una particolare vena tannica nel finale. Divertentissimo!Questo giovanissimo vignaiolo già in vigna segue i principi della biodinamica, non utilizzando diserbanti e prodotti chimici di sintesi, né, successivamente, anidride solforosa esogena, ma solo lieviti indigeni.
UVE: 100% Pinot Nero
ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta, colline di Gussago e Cellatica (BS), a 400 m s.l.m.
SUOLO: Calcareo
VENDEMMIA: Principalmente 2011, con una piccola aggiunta di vini di riserva delle annate 2010, 2009 e 2008 conservati in vasche di cemento
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: In bianco, con spremitura soffice delle uve e fermentazione spontanea con lieviti indigeni. Nessuna chiarifica né filtrazione. Affinamento sui lieviti di 70 mesi (lune)
NOTE ORGANOLETTICHE: Di colore giallo paglierino intenso, con perlage sottilissimo e spuma cremosa. Al naso ha un'apertura minerale, densa; in bocca è aggraziato, ben bilanciato
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Affettati e salumi, carne bianca alla griglia, formaggi di media stagionatura Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
FORMATO: 1,5 l
- Bollicine
- Pas Dosè - Nature
Spumanti - Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia