"Cuvée 36 Rosé" Pinot Nero - Casa Caterina
Vinificato in macerazione, questo Saignée da Pinot nero e Meunier non ha nulla da invidiare ai grandi Rosé da Saignée d'Oltralpe. Veramente significativo, a livello enologico, il fatto che il Pinot Meunier in Italia possa raggiungere questo livello di complessità e resistere ad una così lunga permanenza sui lieviti.
Fin dai primi anni del nuovo millennio, i Del Bono, fondatori e proprietari di Casa Caterina, hanno adottato un tipo di agricoltura naturale nei loro vigneti, prendendo spunto dalla biodinamica e seguendo con passione i principi di rispetto della biodiversità della natura e del territorio. Questo approccio artigianale si riflette anche in cantina, dove si utilizzano lieviti indigeni e si evita l'uso di additivi enologici, enzimi e zuccheri esogeni.
UVE: 75% Pinot Nero, 25% Pinot Meuner
ZONA DI PRODUZIONE: Monticelli Brusati (BS)
SUOLO: Argilloso, limoso e sabbioso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, in biodinamico
VINIFICAZIONE: Fermentazione spontanea in acciaio con lieviti indigeni, aggiunta di solo mosto e rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Classico, con sboccatura manuale, senza dosaggio zuccherino e senza aggiunta di solfiti
AFFINAMENTO: circa 36 mesi sui lieviti
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosa antico luminoso, con perlage molto fine, profumo ricco, intenso e fruttato, di piccoli frutti rossi, agrumi, petali di rosa e crosta di pane. Gusto morbido, fresco, saporito, secco e molto minerale, dalla lunga persistenza sapida
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Affumicati e tartare di pesce, secondi in umido, affettati e salumi
Temperatura di servizio: 8-10°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12.5% vol.
- Bollicine
- Pas Dosè - Nature
Spumanti - Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Lombardia - Tipo
- Naturali