"Rosso di Montepulciano" DOC 2022 - Avignonesi
Dal colore rosso rubino, il Rosso di Montepulciano è delicatamente speziato esprime aromi intensi di frutti a bacca rossa e lievi sentori di tigli in fiore. Il gusto è morbido complesso e persistente. D'estate, grazie ai suoi tannini appena accennati, è piacevolissimo se bevuto fresco. Viene prodotto seguendo la tradizione, con affinamento in botte grande per 9 mesi.
L'Azienda fa parte del circuito Biodyvin e lavora in regime di agricoltura biologica.
91 pt. James Suckling
UVE: 90% Sangiovese, 10% Canaiolo e Colorino
VIGNETI: Le piante hanno un’età tra i 10 e i 26 anni, crescono ad un altitudine tra 270 e 375 m s.l.m.
SUOLO: Di origine pleistocenica (3 milioni - 120.000 anni fa) alle Capezzine, Lodola e Matracchio, e pliocenica (3-5 milioni di anni fa) a I Poggetti, Le Badelle, La Banditella, El Grasso e Greppo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Gli impianti sono ad alberello, guyot e cordone speronato, con una densità che va da 2.564 a 7.158 viti/ha
VENDEMMIA: Nel mese di settembre
VINIFICAZIONE: Vinificazioni in tini d’acciaio inox con uso di lieviti indigeni. La fermentazione alcolica con successiva macerazione sulle bucce va da 10 a 20 giorni, in base ai singoli lotti. La fermentazione malolattica si svolge in botti grandi di rovere di Slavonia
AFFINAMENTO: 5 mesi in botti di rovere e minimo 3 mesi in bottiglia
NOTE ORGANOLETTICHE: Delicatamente speziato, con aromi intensi di frutti a bacca rossa, lievi sentori di tigli in fiore e un tocco elegante di violette. Il gusto è levigato, complesso e persistente, esprimendo una perfetta armonia tra freschezza, acidità e dolcezza
GRADO ALCOLICO: 13% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 93.000 bottiglie
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Canaiolo
Sangiovese - Denominazioni
- Rosso di Montepulciano Doc
- Provenienza
- Italia
Toscana - Tipo
- Biologici
Rossi