Meursault "Les Grand Charrons" 2019 - Domaine Michelot
All'interno dell'AOC Meursault, questo vino è frutto di un terroir molto particolare, risultato di tre composizioni diverse del sottosuolo, dove ghiaia, argilla, calcare e rocce si amalgamano, contribuendo a renderlo particolarmente fresco e minerale.
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Borgogna, vigneti siti nella Côte d'Or, a Meursault, a 220 m s.l.m., con esposizione Sud
SUOLO: Argilloso-calcareo, con substrati ghiaiosi e rocciosi
ETA' DELLE VIGNE: Da 20 a 60 anni
VENDEMMIA: Si è scelto di limitare al minimo gli interventi fitosanitari e dare preferenza a una coltura ragionata, basata su numerose lavorazioni del terreno. Parte dei vigneti è inerbita per creare un piccolo stress idrico, che costringe l’apparato radicale delle piante ad andare sempre più in profondità per cercare il nutrimento necessario e per estrarre al massimo il carattere di ogni singolo terroir. La raccolta delle uve avviene manualmente
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo la vendemmia, le uve bianche sono pigiate intere nelle presse pneumatiche. Successivamente viene effettuato un leggero débourbage per 6-12 ore prima della messa in fûts, dove partirà la fermentazione alcolica seguita dalla malolattica. L’affinamento avviene in fûts (in Borgogna non si parla mai di barrique) nuovi per il 15% circa. Il vino rimane in botte per 10-12 mesi e, dopo essere travasato, viene assemblato per 5-6 mesi per ottenere l’omogeneità di ogni cuvée
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo paglierino con riflessi verdastri, al naso arrivano sentori intensi e piacevolmente fruttati, di pesca, pera e menta. Il palato è snello, dinamico, con un sorso rinfrescante ed un'ottima mineralità
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo accompagnamento di carni bianche, pesce e foie gras
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Chardonnay
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Bianchi