"Ca' Viti" - Orvieto Classico Superiore DOC 2023 - Cantine Neri
Questo vino viene vinificato in macerazione a freddo con le bucce per 12 ore, in modo da conferire struttura; dopo una pigiatura molto soffice, il mosto che ne deriva viene lasciato decantare naturalmente. La fermentazione avviene in acciaio così come il successivo affinamento sulle fecce fini.
UVE: 40% Procanico, 40% Grechetto, 20% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Bardano (Orvieto), 250-300 m s.l.m., con esposizione Sud-Est
SUOLO: Argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VENDEMMIA: Prima decade di settembre per lo Chardonnay, seconda decade di settembre per il Grechetto, fine mese per il Procanico
RESA PER ETTARO: 75 ql/ha
VINIFICAZIONE: Macerazione a freddo sulle bucce per 12 ore a 8-10°C (Grechetto e Chardonnay) dopo una soffice pressatura il mosto ottenuto viene decantato per 24 ore a 8°C. La fermentazione alcolica si svolge in vasche di acciaio inox alla temperatura di 15°C per 20-25 giorni
AFFINAMENTO: In bottiglia per circa 2 mesi prima dell’ immissione sul mercato
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino, dal profumo intenso, con fresche note di frutta bianca, delicato bouquet floreale, fondo di mandorla. Gusto ben bilanciato da una buona acidità e sali minerali. C'è un ritorno fruttato e floreale, con struttura e grande lunghezza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Primi piatti con sughi ricchi
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Grechetto
Trebbiano - Denominazioni
- Orvieto Doc
- Provenienza
- Italia
Umbria - Tipo
- Bianchi