"Patience" Aop Anjou Blanc 2022 - Quentin Caillou
Il vigneto si estende su un bellissimo appezzamento di 28 ettari in conversione all'agricoltura biologica. Quentin, Véronique e Pascal Cailleau, le ultime generazioni alla guida della tenuta, gestiscono le loro vigne secondo i principi dell'agricoltura biologica, con rigore e precisione.
UVE: 100% Chenin Blanc
ZONA DI PRODUZIONE: Valle di Layon a Saint-Lambert-du-Lattay in Anjou
SUOLO: Ghiaioso-scistoso
ETA' DELLE VIGNE: 25 anni di media
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La pratica in vigna prevede la lavorazione dei suoli, nessun utilizzo di diserbanti, rese basse; i trattamenti sono effettuati con infusi di piante (ortica, salice, felce ed altri) con una minima aggiunta di rame. Uve raccolte a mano a maturazione ottimale, pressatura lenta, successiva decantazione a bassa temperatura in tini per 24 ore. Fermentazione e affinamento sui lieviti in cemento per 12 mesi. Lieviti indigeni, non filtrati
NOTE ORGANOLETTICHE: Color giallo brillante con riflessi dorati, il naso è complesso, minerale, spiccano aromi di mela cotogna, fiori bianchi e agrumi. Al palato è pieno e opulento, con una bella freschezza e un finale molto minerale
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si esalta con delicati piatti di pesce bianco, sushi, frutti di mare e come aperitivo. Ottimo anche con risotti cremosi ai formaggi
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Chenin Blanc
- Denominazioni
- Aoc/Aop
- Provenienza
- Francia
Loira - Tipo
- Bianchi
Biologici