Mâcon Cruzille "Clos des Avoueries – Monopole" 2022 - Château de Messey
Château de Messey, non lontano da Cluny, famosa per la sua abbazia, produce vini biologici, dove i solfiti sono ridotti al minimo e dove il rapporto con la terra è fondamentale in ogni fase di lavorazione. L'azienda ha una superficie di 235 ettari, di cui 20 coltivati a Chardonnay (90%) e Gamay (10%), i due vitigni tradizionali della zona del Mâconnais.
Il Clos des Avoueries è un clos d'alta quota (390 m in media), circondato da boschi, che si affaccia ad Est verso il Monte Bianco. È un Monopole della tenuta del Castello. Il suo terroir è composto da argille rosse su una lastra calcarea.
UVE: 100% Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Mâconnais, vicino a Expired Ozenay (Borgogna) - 390 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso-calcareo
RESA: 28 hl/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: I vigneti sono condotti a regime di agricoltura biologica, cosicché i trattamenti sono limitati al minimo indispensabile e l'uso di compost naturale è predominante. Si utilizzano lieviti naturali, senza zolfo, senza enzimi e senza additivi chimici. Dopo la vendemmia manuale, la raccolta viene smistata e diraspata, quindi la vinificazione e l'affinamento avvengono in acciaio inox. Svinatura a gravità in botti di rovere e botti per la fermentazione, forte decantazione, fermentazione a bassissime temperature. Tutte queste operazioni pre-fermentative hanno lo scopo di rallentare il lavoro dei lieviti e di effettuare fermentazioni alcoliche molto lunghe (7 mesi, contro una fermentazione classica della durata dai 15 giorni alle 3 settimane). L'obiettivo è quello di favorire lo sviluppo di molti ceppi di lievito, derivati dalla biodiversità, per aumentare la complessità aromatica. Filtrazione molto leggera prima dell'imbottigliamento
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino limpido e brillante, con riflessi verdognoli. Al naso questo vino presenta note nobili, tostate e floreali di riduzione. Al palato è un vino fresco e potente con aromi borgognoni come lime, mentolo, tostato e calcare con note di mandarino e pesca. Il finale è potente, fresco e persistente
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo con il pollame o il vitello con finferli
Temperatura di servizio: 12-14°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol.
CERTIFICAZIONI: Ecocert dal 2021
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Chardonnay
- Denominazioni
- Macon Aoc
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Bianchi
Biologici