"Scazzuso" Rosso IGP - Casa Brecceto
Casa Brecceto nasce nel 2017, quando un gruppo di amici, forte di un'esperienza ventennale nel mondo dei vini artigianali e naturali, rileva una piccola tenuta nella campagna irpina. Il progetto iniziale prevedeva la produzione di un solo vino, prodotto in quantità limitatissima, frutto della severa selezione delle uve e di lunghi affinamenti in cantina, ma negli anni il numero di etichette prodotte è aumentato, includendo i maggiori vitigni della regione, dall'Aglianico, al Fiano, passando per il Greco, il Piedirosso e il Coda di Volpe.
UVE: Aglianico e Lambrusco
ZONA DI PRODUZIONE: Ariano Irpino (AV), a 750 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso-calcareo-sabbioso
VINIFICAZIONE: Le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, vengono pressate e il mosto fermentato spontaneamente all'aperto. Si utilizzano minime quantità di solfiti, solo all'imbottigliamento. Il lavoro è principalmente manuale, senza alcuna tecnologia particolare in cantina: macerazione sulle bucce per 15 giorni, affinato per 2 anni in barrique usate, 12 mesi in bottiglia e minima aggiunta di solforosa all'imbottigliamento
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso e brillante, fruttato, con netti sentori di frutti di bosco ed un lungo finale aromatico di pepe nero e peperone verde, intensità e persistenza. Al palato secco, ma allo stesso tempo fruttato, rotondo, fresco, vivacemente e piacevolmente armonioso; vino molto pulito dal grande equilibrio tra acidità e tannini
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Salumi, formaggi stagionati, ragù misti di carne, arrosti ripieni, carni alla griglia, paste ripiene
Temperatura di servizio: 14-16°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
FORMATO: 1 l
- Vitigni
- Aglianico
Lambrusco - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Campania
Italia - Tipo
- Rossi