Posso aiutarti?
info sul prodotto?
Hautes Cotes de Beaune Rouge 2023 -...

Hautes Cotes de Beaune Rouge 2023 - Jean-Claude Rateau

43,80 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore

Jean-Claude Rateau è indiscutibilmente il padrino e il guru della viticultura biodinamica in Borgogna. Fin dal 1979, anno in cui crea la sua azienda vinicola partendo da alcuni vigneti di famiglia, la filosofia produttiva è improntata al rigoroso rispetto dell'ambiente. Oggi la tenuta consta di 10 ettari coltivati, piantati in 12 terroir diversi e suddivisi in 15 appezzamenti e offre vini espressivi e piacevoli sin dall'imbottigliamento; lavora in biodinamica da 40 anni ed è certificata biologica Ecocert.

Nel frattempo, in qualità di co-fondatore e attuale presidente del Groupement d'Étude et de Suivi des Terroirs, si impegna a studiare e preservare i terroir unici della Borgogna per le generazioni future, scambiando le proprie conoscenze con i colleghi più giovani: l'obiettivo è quello di incrementare il cambiamento, formare le nuove generazioni sull'importanza del tema della sostenibilità ambientale e del mantenimento dei materiali organici nei preziosi terreni della Borgogna.

Annata
2023
Vitigni
Pinot Nero
Denominazioni
Aoc/Aop
Provenienza
Borgogna
Estero
Francia
Tipo
Biologici
Naturali
Rossi
Jean-Claude Rateau
 

UVE: 100% Pinot Noir

ZONA DI PRODUZIONE: Borgogna, vigneti siti a Beaune con esposizione collinare

SUOLO: Argilloso-calcareo-marnoso

AFFINAMENTO: L'intervento umano è ridotto all'osso e l'imbottigliamento avviene a mano e senza filtrazioni. In cantina, Jean-Claude utilizza un minimo di solforosa, lasciando il vino sui propri lieviti fino all'imbottigliamento. La vendemmia può essere parzialmente diraspata, o per niente, a seconda dell'annata e del terroir. Pressatura lenta dei grappoli interi, decantazione notturna, fermentazione in piccoli volumi, lieviti indigeni. Poi affinamento in legno (botti da 4 a 10 anni, niente botti nuove, la legnosità non è lo stile dell'azienda) sui lieviti, senza travasi o rimescolamenti. Prelievo finale con aria compressa per limitare l'utilizzo di pompe

NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso rubino intenso, è un magnifico Pinot Nero con un naso fruttato di marasca e lampone. Palato schietto, affascinante, che esprime grande finezza ed equilibrio

ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Da bere con carni alla griglia o antipasti a base di salumi, anche speziati 

Temperatura di servizio: 16-18°C

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.

CERTIFICAZIONI: Ecocert

Annata
2023
Vitigni
Pinot Nero
Denominazioni
Aoc/Aop
Provenienza
Borgogna
Estero
Francia
Tipo
Biologici
Naturali
Rossi
Jean-Claude Rateau
Prodotto aggiunto alla lista dei desideri