Pessac-Leognan Grand Cru Classé 2018 - Château Olivier
Il 2018 promette il meglio per Château Olivier: dopo un inverno freddo seguito da una primavera piovosa, la pressione fitosanitaria della peronospora rappresenta una minaccia per la vigna. Il lavoro e la costante attenzione delle squadre tecniche hanno permesso di combattere efficacemente il fungo mettendo in atto un preciso tracciamento delle parcelle. La vendemmia inizia il 14 settembre e si conclude il 10 ottobre con i Cabernet. Le bacche, piccole, hanno un'eccezionale ricchezza aromatica, una bella struttura e tannini ben presenti.
93 pt. Robert Parker
93 pt. James Suckling
92 pt. Wine Spectator
UVE: 46% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon, 6% Petit Verdot
ZONA DI PRODUZIONE: Léognan, capitale del Graves, a Sud-Est di Bordeaux
SUOLO: Ghiaioso-argilloso-sabbioso-calcareo
VENDEMMIA: Dal 14 settembre al 10 ottobre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo la vendemmia manuale, la vinificazione avviene in vasche termoregolate, mentre l'invecchiamento - dai 12 a 14 mesi - avviene in botti di rovere parzialmente nuove
NOTE ORGANOLETTICHE: Profondo color porpora. Molto espressivo, il naso è ricco di vivaci frutti neri, more, ciliegie e kirsch, con sentori di cannella e chiodi di garofano. Dall'attacco in bocca, i palato è rivestito da una deliziosa densa materia, che si evolve con energia e vivacità evidenziando la brillantezza del frutto. Al palato è strutturato con finezza da una texture setosa e tannini serrati. La lunghezza del finale è prolungata da deliziose note fruttate esaltate dalle note affumicate e pepate. Una grande annata per Château Olivier, con una bella prospettiva di evoluzione negli anni a venire
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo accompagnamento dei migliori piatti di carne rossa, bianca, sia arrosto, sia in umido e selvaggina
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% vol.
- Annata
- 2018
- Vitigni
- Cabernet Sauvignon
Merlot - Denominazioni
- Grand Cru Classé
- Provenienza
- Bordeaux
Estero
Francia - Tipo
- Rossi