Pomerol AOC Rouge 2020 - Château Mazeyres
Situato nel cuore di Libourne, Château Mazeyres è una proprietà emblematica nella denominazione di Pomerol, sulla riva destra di Bordeaux. La tenuta ha origini antiche, risalenti ad epoca romana, dal 1992 Alain Moueix gestisce la tenuta con talento e passione, portandovi la sua esperienza. La diversità dei suoi terroir contribuisce a la complessità dei suoi vini.
Annata di contrasti, il 2020 è iniziato con un inverno piovoso seguito da una primavera calda e umida che ha favorito una forte pressione delle muffe. La fioritura è stata casuale a seconda del vitigno, del terroir e delle condizioni climatiche. Anche se l'estate è stata segnata da un tempo secco e caldo, i periodi di pioggia a metà agosto sono stati salvifici per le viti. La combinazione di tutte queste condizioni ha portato a una riduzione delle rese. La vendemmia è iniziata prima rispetto agli altri anni, con una vendemmia di uva molto matura e generosa.
L'Azienda fa parte del circuito Biodyvin e lavora in regime di agricoltura biologica.
91-93+ pt. Robert Parker
93-94 pt. James Suckling
UVE: 72,5% Merlot, 25% Cabernet Franc, 2,5% Petit Verdot
ZONA DI PRODUZIONE: Libourne, nel cuore della denominazione di Pomerol, a Sud-Ovest di Bordeaux
SUOLO: Ghiaioso-argilloso-sabbioso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 30 anni in media
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Raccolta manuale in cassette. Accurata cernita delle uve all'arrivo a Cuvier. Fermentazione in vasche di cemento o acciaio inox termoregolate in base alla funzione, il terroir, l'età delle viti e dei vitigni. Estrazioni dolci e lente. Affinamento al 54% in barrique e botti, al 46% in tini di cemento ovoidali da 7 hl, in anfore e piccoli tini
NOTE ORGANOLETTICHE: Profondo color porpora. I terreni ghiaiosi conferiscono al vino aromi affumicati e una trama cesellata e minerale. Le argille danno note di sottobosco e una struttura rotonda e carnosa. La biodinamica favorisce la finezza e la freschezza. La trama dei vini di Château Mazeyres offre sempre quel tocco vellutato caratteristico dei grandi Pomerol
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Ottimo accompagnamento dei migliori piatti di carne rossa, bianca, sia arrosto, sia in umido e selvaggina
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% vol.
CERTIFICAZIONI: Certificata in agricoltura biologica dal 2015 e biodinamica dal 2018 – Membro di Biodyvin
- Annata
- 2020
- Vitigni
- Cabernet Franc
Merlot - Denominazioni
- Pomerol AOC
- Provenienza
- Bordeaux
Estero
Francia - Tipo
- Biologici
Rossi