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"50&50" Toscana IGT 2019 - Avignonesi

"50&50" Toscana IGT 2019 - Avignonesi

Non disponibile
125,00 €
Tasse incluse

Il 50&50 fu prodotto per la prima volta nel 1988, un’annata d’eccellenza in tutta la Toscana. Nacque come esperimento quasi per caso: durante una cena tra amici, i proprietari di Avignonesi di Montepulciano e Capannelle del Chianti si misero per scherzo a confrontare i loro vini e a mischiarli uno con l’altro, fino ad arrivare al blend di 50% di Sangiovese e 50% di Merlot che conosciamo oggi. Non potevano certo sapere che con questo gesto ludico avrebbero dato vita a un vino che sarebbe diventato un'icona dello stile enologico, che ha caratterizzato i vini Toscani IGT di alta qualità dagli anni novanta fino ad oggi.

L'Azienda fa parte del circuito Biodyvin e lavora in regime di agricoltura biologica.

94 pt. James Suckling

93 pt. Vinosus

94 pt. Robert Parker

Annata
2019
Vitigni
Merlot
Sangiovese
Denominazioni
Toscana Igt
Provenienza
Italia
Toscana
Tipo
Rossi
Avignonesi
 

UVE: 50% Merlot, 50% Sangiovese

ZONA DI PRODUZIONE: Il Merlot è prodotto da Avignonesi, nella tenuta di Lodola a Valiano di Montepulciano (SI). Il Sangiovese è prodotto da Capannelle, azienda agricola situata a Gaiole in Chianti (SI), nel cuore del Chianti Classico. Le caratteristiche dei 2 terroir si coniugano perfettamente nella scelta dei vitigni del 50&50: il Sangiovese di Capannelle porta al blend struttura, tannini e austerità, mentre il Merlot di Avignonesi contribuisce con eleganza, morbidezza e profondità

SUOLO: Suolo chiantigiano, ricco di galestro e terre argillose di Montepulciano

VINIFICAZIONE: Fermentazione a temperatura controllata e macerazione sulle bucce per 20-25 giorni

AFFINAMENTO: 24 mesi in barriques francesi, in bottiglia minimo 6 mesi

NOTE ORGANOLETTICHE: 50&50 ha un colore rosso rubino intenso. Aromi di frutti di bosco a bacca rossa e ciliegie nere s’intrecciano a sentori di tabacco dolce ed erbe mediterranee. Il gusto è ricco e vellutato, con un cuore fruttato, intriganti note speziate ed una lunga persistenza retroolfattiva. Questo elegante assemblaggio di Merlot e Sangiovese si presta ad un lungo affinamento in bottiglia

Temperatura di servizio: 16°C

GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.

PRODUZIONE TOTALE: 30.000 bottiglie

CERTIFICAZIONI: AB

Annata
2019
Vitigni
Merlot
Sangiovese
Denominazioni
Toscana Igt
Provenienza
Italia
Toscana
Tipo
Rossi
Avignonesi
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