"Picaro" Piedirosso IGP 2021 - Casa Brecceto
Casa Brecceto nasce nel 2017, quando un gruppo di amici, forte di un'esperienza ventennale nel mondo dei vini artigianali e naturali, rileva una piccola tenuta nella campagna irpina. Il progetto iniziale prevedeva la produzione di un solo vino, prodotto in quantità limitatissima, frutto della severa selezione delle uve e di lunghi affinamenti in cantina, ma negli anni il numero di etichette prodotte è aumentato, includendo i maggiori vitigni della regione, dall'Aglianico, al Fiano, passando per il Greco, il Piedirosso e il Coda di Volpe.
UVE: 100% Piedirosso
ZONA DI PRODUZIONE: Ariano Irpino (AV), a 650 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso-calcareo
VINIFICAZIONE: Le uve, raccolte al momento della loro completa maturazione, vengono pressate e il mosto fermentato spontaneamente all'aperto. Si utilizzano minime quantità di solfiti, solo all'imbottigliamento. Il lavoro è principalmente manuale, senza alcuna tecnologia particolare in cantina, l'invecchiamento avviene in anfora per 9 mesi
NOTE ORGANOLETTICHE: E' un vino che si predispone bene all'invecchiamento, ma può essere bevuto anche giovane. Di buona struttura tannica, di un bel color rosso rubino. La gamma olfattiva varia dai frutti rossi (prugne e ciliegie, sentori tipici dei vini giovani), fino alle sfumature terziarie degli invecchiati, con note di caffè, tabacco e spezie, ma anche profumi resinosi e affumicati, con piccole note floreali e punte balsamiche
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina alla selvaggina e al pollame nobile, ma può essere servito anche con carni strutturate di maiale, salsicce e formaggi stagionati
Temperatura di servizio: 14-16°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
- Annata
- 2021
- Vitigni
- Fiano
Piedirosso - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Campania
Italia - Tipo
- Rossi