Susucaru IGP 2022 - Frank Cornelissen
E' il rosso base dell'Azienda Cornelissen, con uvaggio composto soprattutto da Nerello Mascalese (85%) e da altre varietà locali di tutte le vigne vecchie aziendali, condotte in biodinamica molto restrittiva: Nerello Cappuccio, Alicante Boushet, Minnella e Uva Francesa. Il Susucaru (ex Contadino) è espressione dell’Etna più tradizionale, fatto usando varietà differenti: fragrante, elegante, con struttura e personalità.
UVE: 85% Nerello Mascalese, 15% Nerello Capuccio, Minella Nera, Allicante Bouschet, Minella Bianco
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella vallata Nord dell'Etna, nelle contrade Picciolo, Malpasso, Campo Re, Crasà, Piano Daini, Feudo di Mezzo, a circa 600 m s.l.m.
ETA' DELLE VIGNE: 50 anni in media
VINIFICAZIONE: Diraspatura e pigiatura leggera, follature manuali e pressatura soffice. Fermentazione con pied-de-cuve di solo lieviti indigeni con le bucce per circa 60 giorni
AFFINAMENTO: Maturazione in vasche neutre di vetroresina da 2.500 a 7.000 litri. Nessuna chiarifica. Filtrazione prima dell’imbottigliamento con cartucce PP di 2 micron. Nessuna aggiunta di solfiti
NOTE ORGANOLETTICHE: Colore rosso rubino intenso, con note molto fini e delicate di piccoli frutti rossi, timbri minerali, scorze d'agrumi, liquirizia, pepe nero e chiodi di garofano. Gusto elegante, fragrante, schietto e minerale, di notevole carattere e personalità
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Secondi di carne rossa alla griglia, arrosto e in umido, formaggi freschi, primi a base di sughi di carne
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% vol.
PRODUZIONE ANNUA: 35.000 bottiglie circa
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2022
- Vitigni
- Nerello Mascalese
- Denominazioni
- Doc
- Provenienza
- Italia
Sicilia - Tipo
- Naturali
Rossi