"Extra" 2019 - Val delle Corti
"EXTRA", ovvero"fuori del previsto, dell’ordinario". Nella continua ricerca dello spirito profondo del Sangiovese di Val delle Corti, in certe annate particolari e più significative, si è deciso di operare una piccola selezione di alcuni barili nei quali riposa la Riserva . Questo vino viene lasciato riposare un anno di più rispetto alla Riserva stessa (per un totale di 36 mesi). Si muove in una direzione tutta sua, affascinante, inconsueta e viene imbottigliato senza filtrazione. Nei prossimi anni, la selezione per l' Extra verrà progressivamente eseguita sulla produzione del nuovo vigneto cru della Malpensata. L’obiettivo non è creare un vino per forza potente, muscoloso, opulento, anzi, tutt’altro: è il tentativo di portare in bottiglia la quintessenza del Sangiovese di queste vigne, la massima espressione di eleganza, soavità e concentrazione.
UVE: 100% Sangiovese
ZONA DI PRODUZIONE: Vigneti situati a Radda in Chianti, in località La Croce, a 450 m s.l.m., con esposizione Est
SUOLO: Marnoso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 40 anni
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura controllata per circa tre settimane. Affinamento in barriques e tonneaux vecchi per 36 mesi e 6 mesi in bottiglia
NOTE ORGANOLETTICHE: Di colore rosso rubino vivo, un vino etereo, delicato, dove l’annata fredda sviluppa una trama fitta ma leggiadra, profonda ed avvolgente. Da preservare e conservare oppure semplicemente da godere subito
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Accompagna piatti di salumi, pasta con sughi di carne, carne in umido e alla griglia e formaggi toscani
GRADAZIONE ALCOLICA: 14°C
Temperatura di servizio: 16-18°C
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Sangiovese
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Toscana - Tipo
- Rossi