"Bianco dei Neri" IGP 2023 - Cantine Neri
Il Bianco dei Neri è un vino bianco dal colore giallo paglierino, caratterizzato da un bouquet intenso, con aromi agrumati e note floreali. All'assaggio risulta equilibrato, di buona struttura, piacevolmente persistente.
UVE: 75% Chardonnay, 25% Sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Bardano (Orvieto), 300 m s.l.m., con esposizione Sud-Est
SUOLO: Argilloso
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
VENDEMMIA: Prima decade di settembre per lo Chardonnay, seconda decade di settembre per il Sauvignon, raccolta a mano con selezione delle uve
RESA PER ETTARO: 75 ql/ha
VINIFICAZIONE: Le uve raccolte vengono vinificate separatamente a temperatura controllata di 18°C; dopo una soffice pressatura il mosto ottenuto viene decantato per 24 ore a 8°C. Fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox alla temperatura di 15°C che si protrae per 20-25 giorni
AFFINAMENTO: In bottiglia per circa 2 mesi prima dell’ immissione sul mercato
NOTE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino, profumo piacevolmente intenso con aromi agrumati, fiori bianchi delicati, di ritorno minerale. Sapore ben equilibrato supportato da una buona acidità e sali minerali, intenso con lunga persistenza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Pesce, zuppe di farro, formaggi morbidi
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Chardonnay
Sauvignon - Denominazioni
- Umbria Igp
- Provenienza
- Italia
Umbria - Tipo
- Bianchi