Sauternes Premier Grand Cru Classé Supérieur 2014 - Château D'Yquem
Lo Château d’Yquem è il Sauternes AOC che ha fatto la storia della denominazione, essendo l’unico vino dolce bianco ad ottenere il riconoscimento di “Premier Cru Supérieur” in occasione della storica Classificazione di Bordeaux del 1855. La commistione magica tra territorio, clima e fattore umano ha reso allo Château d’Yquem la sua indiscussa fama mondiale: per la grandiosa vastità aromatica, questo Sauternes rappresenta il santo graal per tanti amanti del vino, la sua longevità può arrivare con espressioni incredibili fino a 200 anni!
98 pt. James Suckling
93 pt. Robert Parker
96 pt. Decanter
18 pt. Jancis Robinson
97 pt. Vinosus
98 pt. Wine Spectator
UVE: 75% Sémillon, 25% Sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE: Sauternes, Sud-Ovest di Bordeaux
SUOLO: Argilloso-ghiaioso-calcareo
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Dopo la vendemmia e la rigorosissima selezione delle uve, in cantina le uve sono pressate e la fermentazione si svolge in botti di rovere francese per 2-6 settimane a temperatura controllata, con sosta sui lieviti di almeno 6 mesi; successivamente il vino affina per 20 mesi in barriques, prima di essere imbottigliato
NOTE ORGANOLETTICHE: Il colore è di un meraviglioso giallo dorato brillante. Al naso libera un bouquet aromatico molto accattivante che ci affascina grazie a note di miele puro e selvatico combinate a sentori di mandorle e di cioccolato bianco che gli conferiscono un carattere sensuale e preciso. Al palato, è molto equilibrato e con un'acidità quasi perfetta. È un vino armonioso, molto profondo, ma meno scintillante rispetto ad altre annate e con un acidità valorizzata da note di sorbetto al limone, di scorza d'arancia e di zenzero grattugiato con qualche tocco di cioccolato bianco. Estremamente persistente in bocca, offre un finale segnato più dalla morbidezza che dalla potenza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Da sorseggiare alla fine di pasti importanti, è ideale compagno di pasticceria e dolci secchi, taglieri di formaggi erborinati e foie gras, ma anche crostacei e importanti secondi di carni bianche
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
- Annata
- 2014
- Vitigni
- Sauvignon
Semillion - Denominazioni
- 1er Grand Cru Classé
- Provenienza
- Bordeaux
Estero
Francia - Tipo
- Dolci