"Grifi" Toscana IGT 2019 - Avignonesi
Grifi nasce dall’assemblaggio di due vitigni, il Sangiovese e il Cabernet Sauvignon. Il Sangiovese proviene da vecchie vigne in Montepulciano, che producono un vino elegante e concentrato, mentre il Cabernet Sauvignon viene dalle migliori vigne di Cortona, che apportano al vino potenza e una nota speziata. L’incontro tra questi due vitigni, provenienti da due aree di produzione confinanti, ma dalle caratteristiche distinte, ha ispirato Avignonesi ad usare l’icona del grifone in etichetta, una creatura fatta di due maestosi animali: il leone e l’aquila.
L'Azienda fa parte del circuito Biodyvin e lavora in regime di agricoltura biologica.
93 pt. Wine Enthusiast
UVE: 53% Sangiovese, 47% Cabernet Sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE: Vari appezzamenti nel comune di Montepulciano (SI)
VITIGNI E SISTEMA DI ALLEVAMENTO:
Caprile: Piantato nel 1978; 300 m s.l.m. - esposto a Sud-Est, impianto di guyot, 2,564 vigne/ha
Oceano: Piantato nel 2001; 280 m s.l.m. - esposto a Est-Ovest, impianto ad alberello, 5,128 vigne/ha
Banditella: Piantato nel 2002; 310 m s.l.m. - esposto a Nord, impianto a cordone speronato, 4,464 vigne/ha
SUOLO: Formato da sedimenti pliocenici (3-5 milioni di anni fa) di origine marina, in parte sabbioso ed in parte limoso e calcareo. Il Cabernet Sauvignon cresce sullo stesso tipo di suolo, ma con più sassi di origine fluviale più recente
VENDEMMIA: Nel mese di settembre il Sangiovese, a inizio ottobre il Cabernet Sauvignon
VINIFICAZIONE: Vinificazione separata per le due varietà in tini di acciaio inox con uso di lieviti indigeni.
Fermentazione alcolica, con successiva macerazione sulle bucce, fino a 30 giorni. La fermentazione malolattica svolta in barriques francesi
AFFINAMENTO: 18 mesi in legno in grandi botti di rovere e barriques per il Sangiovese, barriques per il Cabernet Sauvignon
NOTE ORGANOLETTICHE: L’assemblaggio di due varietà tardive in una tipica annata calda toscana dà a questo vino un carattere straordinario. Al naso il vino rivela note di spezie verdi, cuoio e tabacco. Piacevolmente elegante con tannini levigati, mostra sentori di umami e sottobosco sul palato. Il retrogusto è infinito e succulento
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 14.500 bottiglie
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Cabernet Sauvignon
Sangiovese - Denominazioni
- Toscana Igt
- Provenienza
- Italia
Toscana - Tipo
- Biologici
Naturali
Rossi