Fixin "Les Petits Crais" AOC 2017 - Jean Fournier
Il giovane vigneron Laurent è una delle figure di riferimento per il territorio di Marsannay: conduce dal 2001 l'azienda di famiglia, una delle più antiche realtà produttive dell'appellation dal XVII secolo. Le uve soggiacciono ad una doppia passata di cernita prima di una vinificazione dolce e "non interventista", i tempi di macerazione e di elévage sono dilatati (in media rispettivamente 21 giorni e 18-20 mesi), fatto molto raro in Borgogna; la maturazione dei vini avviene per larga parte in "demi-muids", cioè botti da 600 litri, e non nelle classiche pièces da 228: si tratta dei contenitori di maturazione più grandi che abbiamo visto per vini da Pinot Noir nell'intera Côte. Alla fine, da questo protocollo Laurent ottiene rossi che faranno parlare di sé: sono profumatissimi, profondi e opulenti restando però lievi, eleganti, sapidi...
Certificazione biologica dal 2008 e attualmente è in conversione biodinamica.
UVE: 100% Pinot Noir
ZONA DI PRODUZIONE: L'appezzamento "Les Petits Crais" si trova a Nord della denominazione Fixin, ai margini dell'AOC Marsannay - Borgogna
SUOLO: Marnoso-calcareo-gessoso
ETA' DELLE VIGNE: 35-65 anni
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Raccolta manuale delle uve in cassette da 15 kg e smistamento in cantina su tavolo vibrante. Macerazione con pre-fermentazione a freddo per circa 4 giorni. Leggero rimontaggio e follatura durante la fermentazione (circa 15 giorni). Invecchiamento in botti di rovere da 600 e 228 litri (circa il 25% di legno nuovo) per 12 mesi. Fermentazione spontanea con lieviti indigeni. I vini vengono poi assemblati per essere rimessi in barrique e affinati per 6 mesi in demi-muids. Il tutto rispettando i ritmi lunari
NOTE ORGANOLETTICHE: Color rosso violaceo intenso, è una cuvée con molta energia, dai spiccati sentori di frutta matura (lampone, ciliegia). I suoi terreni molto particolari gli conferiscono un carattere leggermente selvatico, con tannini spigolosi e tipici
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina bene con secondi piatti di carne e formaggi semi-stagionati
Temperatura di servizio: 16-18°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 4.000 bottiglie
CERTIFICAZIONI: AB
- Annata
- 2017
- Vitigni
- Pinot Nero
- Denominazioni
- Bourgogne Rouge Aoc
- Provenienza
- Borgogna
Estero
Francia - Tipo
- Biologici
Naturali
Rossi