Posso aiutarti?
info sul prodotto?
"Riesling Renano" Igp 2019 - Monsupello

Riesling Renano IGP 2023 - Monsupello

11,30 €
Tasse incluse Spedizione 24-48 ore

Una storia secolare quella che unisce i territori del Reno in Germania a quelli dell'Oltrepò Pavese. Una volta vendemmiate, le uve perfettamente mature vengono immediatamente pressate e il mosto che ne deriva viene subito messo in ambiente inerte, così da preservare i profumi e non cedere ad ossidazioni. Il vino che nasce è buono da subito, per le sue note di freschezza e fragranza, ma non disdegna qualche anno di affinamento in bottiglia.

Annata
2023
Vitigni
Riesling
Denominazioni
Igt/Igp
Provenienza
Italia
Lombardia
Tipo
Bianchi
Monsupello
 
UVE: 100% Riesling Renano
ZONA DI PRODUZIONE: Prima fascia collinare dei comuni di Oliva Gessi e Torricella Verzate, con esposizione Sud-Est e Sud-Ovest
SUOLO: Argilloso-calcareo
ETA' DELLE VIGNE: 12 anni in media
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 5.000 ceppi/ha
VENDEMMIA: Prima metà di settembre, con raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 70 ql/ha
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: La vinificazione in bianco ha inizio con la pressatura soffice dell’uva intera, che porta alla separazione del mosto dalle vinacce; in contenitori diversi si separano il mosto fiore (ovvero il primo 50% di sgrondo liquido di pressatura, più fruttato e fine) dal mosto di seconda pressatura. L’intera operazione viene fatta in ambiente inertizzato (usando azoto e ghiaccio secco), per evitare che l’aria vada ad ossidare i delicati composti aromatici del Riesling. Il mosto fiore, chiarificato e travasato dopo circa un giorno, viene fatto fermentare in vasche d’acciaio ad una temperatura controllata di 18°C. Dopo ulteriori travasi ed una leggera stabilizzazione proteica, il vino viene microfiltrato ed imbottigliato nella primavera successiva la vendemmia
DATI ANALITICI
Alcol: 13,2% vol.
Zuccheri residui: 5,5 g/l
Acidità: 7,20 g/l
pH: 3,08
Estratto secco: 24,50 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Di color giallo paglierino vivace e brillante con rapidi riflessi verdognoli. Il bouquet è fine, fresco e fruttato; il sapore secco senza asperità, fresco, fruttato, elegante, di pieno carattere
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Vino d’annata, bianco secco ottimo con antipasti di mare, pesci sia arrosto, sia salsati, preparazioni calde a base di frutti di mare e frittate
Temperatura di servizio: 10°C
PRODUZIONE ANNUA: 18.000 bottiglie
Annata
2023
Vitigni
Riesling
Denominazioni
Igt/Igp
Provenienza
Italia
Lombardia
Tipo
Bianchi
Monsupello
No reviews
Prodotto aggiunto alla lista dei desideri