Spätburgunder Troken 2022 - Sander
La cantina, a conduzione familiare da oltre 250 anni, si trova nel comune di Mettenheim, nella regione vinicola tedesca di Rheinhessen; già dagli anni '50 del '900 opera in conversione a vinicoltura naturale, tanto da scegliere la coccinella come proprio emblema, simbolo di un'agricoltura rispettosa dell'ambiente. Questo si traduce in fertilizzazione organica, promozione di insetti utili attraverso colture di copertura e la conservazione di siepi e pendii, nonché il controllo ecologico delle malattie funginee attraverso estratti vegetali, zolfo e rame.
Oggi la cantina è considerata la più antica in Germania ad operare secondo principi ecologici e le linee guida DEMETER. I vigneti coprono 25 ettari, piantati con le varietà di vino bianco Riesling, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc, Silvaner, Muller-Thurgau, Kerner, Scheurebe e Gewurztraminer e varietà di vino rosso Pinot Nero, Dornfelder, Portugieser, Black Riesling, Merlot e Cabernet Sauvignon. Oltre il 90% dei vini è vinificato secco, ma si producono anche spumanti fermentati in bottiglia.
La cantina è membro delle associazioni biologiche DEMETER e NATURLAND.
UVE: 100% Pinot Nero
ZONA DI PRODUZIONE: I vigneti si trovano nella parte orientale del Rheinhessen, su terrazze di vigneti di epoca romana protette dal vento in un microclima caldo, ai margini della valle del Reno
SUOLO: Loess, sabbia, ghiaia e argilla
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Fermentazione sulle bucce per circa 10 giorni e un affinamento in barriques e tonneaus
DATI ANALITICI:
Alcol: 12,5% vol.
Acidità: 5,3 g/l
Zuccheri residui: 3,7 g/l
NOTE ORGANOLETTICHE: Rosso granato frizzante con schiaritura verso il bordo e delicati riflessi rubino. Il naso è stuzzicato da piacevoli note fruttate di lampone selvatico, confettura di lamponi, amarena e fico. Sottili i sentori di erbe e un di pepe. Al palato è fruttato e leggero, con una tenue struttura tannica e un'acidità elegante e stimolante
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Pinot Nero animato e strutturato che cerca l'accompagnamento di una cucina strutturata. Spazio quindi a secondi piatti di carne bianca brasati, antipasti a base di salumi, torte di verdure e contorni al gratin. Pinot Nero per (quasi) tutti i giorni
Temperatura di servizio: 18°C
CERTIFICAZIONI: Demeter e Naturland