"Erasmo Castelli" Marche IGT 2019 - Maria Pia Castelli
L'etichetta di punta dell'Azienda è dedicata al papà di Maria Pia, un Montepulciano che già nella lavorazione in vigna è importante, con una resa di 35 ql/ha e un successivo salasso. Ne deriva un rosso scuro, impenetrabile. Malolattica in barrique, successivo affinamento di 24 mesi in barrique e un lunghissimo periodo (almeno 48 mesi) di bottiglia, per dare al cliente un vino di prontissima beva, ma capace di durare tantissimi anni ancora. Tannino elegantissimo e lunghissimo.
UVE: 100% Montepulciano
ZONA DI PRODUZIONE: In Contrada Sant'Isidoro - Monte Urano (FM), su un altopiano a 200 m s.l.m.
SUOLO: Argilloso con componenti minerali ferrose
ETA' DELLE VIGNE: 20 anni in media
VENDEMMIA: Raccolta manuale delle uve
RESA PER ETTARO: 35 ql/ha
VINIFICAZIONE: La fermentazione delle uve, raccolte a mano, avviene in legno e qui rimangono 20-25 giorni a contatto con le bucce. Malolattica svolta in barriques
AFFINAMENTO: In barriques per 24 mesi. Lungo affinamento, poi, in bottiglia prima della vendita
NOTE ORGANOLETTICHE: Al naso ricorda profumi di piccoli frutti di bosco, spezie e note evidenti di balsamico, tutti fusi in un bouquet d'ampia personalità. Al palato risulta molto armonioso e bilanciato, con buona freschezza, acidità e fitti tannini che sostengono un finale di lunga persistenza
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Facile l'abbinamento con piatti di carni brasate o stufate, ma anche con capretto arrosto ed agnello
Temperatura di servizio: 18-20°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 14,5% vol.
PRODUZIONE TOTALE: 6.000 bottiglie
- Annata
- 2019
- Vitigni
- Montepulciano
- Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Marche - Tipo
- Naturali
Rossi