"La Peschiera di Pacino" Umbria Rosato IGT 2023 - Raìna
La "Peschiera del Pacino" è un vino fresco, di facile beva. Come dice Francesco Mariani: "Non è un vino da degustare, ma un vino da bere in buona compagnia, quando se ne ha voglia". Raìna prende il nome dal viticoltore che per anni si è occupato dell'area vitivinicola rilevata nel 2002 da Francesco Mariani, che da subito decide di impiantare nuove vigne per produrre vini che siano l'espressione più genuina del territorio. Pertanto, bandite sostanze chimiche o di sintesi nel vigneto, in cantina si prosegue allo stesso modo con fermentazioni spontanee e senza chiarifiche o filtrazioni, con un pizzico di solforosa aggiunta all'imbottigliamento. Da bere e ribere!
UVE: 100% Syrah
ZONA DI PRODUZIONE: Loc. Turri Case Sparse - Montefalco, a 220 m s.l.m., con esposizione Sud-Est
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, ca. 5700 ceppi/ha
RESA: 80 ql/ha
VENDEMMIA: Nel mese di settembre
VINIFICAZIONE E AFFINAMENTO: Le uve raccolte a mano vengono subito diraspate, 6 ore sulle bucce in pressa. Fermentazione con i propri lieviti in tino di legno troncoconico aperto. Affinamento di 6 mesi in acciaio inox sulle fecce fini, 2 mesi in bottiglia. Nessuna chiarifica, né filtrazione
NOTE ORGANOLETTICHE: Di un bel rosato brillante, fruttato e di gradevole freschezza, in bocca si apre morbido ed equilibrato con una nota vagamente dolce, per niente fastidiosa, bilanciata dall'acidità
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: È ottimo accompagnamento di minestre e zuppe saporite, affettati e formaggi freschi, ma anche grigliate di carne e verdure
Temperatura di servizio: 10-12°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
- Annata
- 2023
- Vitigni
- Sagrantino
Sangiovese - Denominazioni
- Igt/Igp
- Provenienza
- Italia
Umbria - Tipo
- Naturali
Orange